quinta-feira, 25 de dezembro de 2014

Tolerância modificada-13/12/2014

 Com os novos parâmetros criados pela ANVISA, fico preocupado. Se antes havia a preocupação com a higienização completa dos alimentos, hoje isso não existe. A tolerância aos índices de até 3% em alguns casos é de estarrecer. Nós, doravante, pelos novos critérios, vamos comer pelos de rato, asas de insetos e outras “imundícies” que serão toleradas. Agora, e os fabricantes? Eles acatarão esses índices ou não? Lembro-me de que certa época revenderam botijões de gás com 10 kg por causa de um racionamento do produto. Atualmente, com raras exceções, a botija vem com 13 kg. Porque isso? Por falta de vergonha! O ideal seria uma tolerância “0” para que, se escapassem alguns resíduos de sujeira, era até aceitável, o que não é o caso agora dessa nova política que o Orgão regulador está tomando com a resolução 14/2014. O texto diz que o objetivo é estabelecer “disposições gerais para avaliar a presença de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas, indicativas de riscos à saúde humana e/ou as indicativas de falhas na aplicação de boas práticas na cadeia produtiva de alimentos e bebidas”.   Entram na relação derivados do tomate, chocolate e achocolatados, geleia de frutas, café torrado e moído e chás... Isso é preocupante. Daqui pra frente, ao comprarmos um enlatado podemos encontrar uma lagartixa ou algo pior, no interior do vasilhame, e nada poderá ser feito contra o fabricante. Ele estará coberto pela lei. 

Com os novos parâmetros criados pela ANVISA, fico preocupado. Se antes havia a preocupação com a higienização completa dos alimentos, hoje isso não existe. A tolerância aos índices de até 3% em alguns casos é de estarrecer. Nós, doravante, pelos novos critérios, vamos comer pelos de rato, asas de insetos e outras “imundícies” que serão toleradas. Agora, e os fabricantes? Eles acatarão esses índices ou não? Lembro-me de que certa época revenderam botijões de gás com 10 kg por causa de um racionamento do produto. Atualmente, com raras exceções, a botija vem com 13 kg. Porque isso? Por falta de vergonha! O ideal seria uma tolerância “0” para que, se escapassem alguns resíduos de sujeira, era até aceitável, o que não é o caso agora dessa nova política que o Orgão regulador está tomando com a resolução 14/2014. O texto diz que o objetivo é estabelecer “disposições gerais para avaliar a presença de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas, indicativas de riscos à saúde humana e/ou as indicativas de falhas na aplicação de boas práticas na cadeia produtiva de alimentos e bebidas”.   Entram na relação derivados do tomate, chocolate e achocolatados, geleia de frutas, café torrado e moído e chás... Isso é preocupante. Daqui pra frente, ao comprarmos um enlatado podemos encontrar uma lagartixa ou algo pior, no interior do vasilhame, e nada poderá ser feito contra o fabricante. Ele estará coberto pela lei. 

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